Логические операции с целыми числами.

Логические операции применимы не только к логическому типу данных, но и к целочисленному типу данных. Для целых чисел операции выполняются поразрядно, отдельно с каждым битом.

Ввод логических переменных с клавиатуры.

В отличие от переменных целого, вещественного или символьного типов данных, булевские переменные нельзя вводить с клавиатуры, их можно только выводить на экран. Однако можно использовать небольшую хитрость. Для того чтобы можно было ввести булевскую ...

Использование Var, Integer, Readln.

Процедура Readln используется не только для задержки экрана. Ее основная задача - ввод данных с клавиатуры. В этой статье мы научимся вводить числа с клавиатуры, и потом выводить их на экран. Для этого нам будет необходимо познакомиться с разделом ...

Циклы и массивы

Вычисление предела последовательности.

Вычисление предела последовательности является типичной задачей на использование итерационного цикла.

Манипулирование строками STRING.

В языке Паскаль при работе с текстами чаще всего используются короткие строки типа STRING. Стандартные процедуры READLN(St), WRITE(St) и WRITELN(St) поддерживают ввод и вывод строк переменной длины ...

Из прошых уроков мы научились открывать файл для чтения с помощью процедуры Reset. Однако текстовый файл можно открывать не только для чтения, но и для записи в него информации. Для записи информации в файл используется процедура Rewrite.

 Запись в текстовый файл.




Program file6;
Uses crt;
var fl:text;
str:string;
begin
clrscr;
assign (fl, 'programs\text.txt');
rewrite (fl);
read (str);
write (fl,str);
close(fl);
end.





В строке №8 записываем процедуру Rewrite. Данная процедура открывает файл, указанный в скобках после слова Rewrite, для записи в него информации. В нашем случае в скобках после слова Rewrite стоит переменная «fl», которая связана с текстовым файлом «text.txt» с помощью процедуры Assign (строка №7). Поэтому этот текстовый файл и будет открыт для записи.

Строка №9. Процедура Read обеспечивает ввод строковой информации (после слова Read в круглых скобках стоит строковая переменная str). Благодаря этой процедуре мы сможем вводить с клавиатуры различные слова. Эти слова будут записаны в строковую переменную «str»

Строка №10. Процедура Write обеспечивает запись информации в текстовый файл. Запись в строке №10 означает, что в текстовый файл («fl») будет записана информация из переменной «str» (т.е. та информация, которую мы введем с клавиатуры). 

zapisj v tekstovihyj fayjl

После запуска программы введите какое-нибудь слово (например, «programmirovanie») и нажмите Enter.

zapisj v tekstovihyj fayjl.

Теперь посмотрим наш текстовый файл «text.txt» (C:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32\Programs). Если вы помните, то после прошлого урока там были записаны слова «pascal», «admin» и «turbo». Теперь в файле «text.txt» записано слово «programmirovanie»

zapisj v tekstovihyj fayjl..

Это означает, что процедура Rewrite позволяет записывать информация в файл, но при этом удаляет всю старую информацию (Rewrite с англ. «перезаписывать»).


Дополнение к материалу.

Попробуйте удалить файл «text.txt» из директории C:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32\Programs. Теперь запустите программу из этого урока. Как видите, программа работает, хотя самого файла не существует. Теперь зайдите в директорию C:\FPC\2.2.2\bin\i386-win32\Programs. Наш файл «text.txt» находится в том месте, откуда мы его удалили. Дело в том, что если файла не существует, то при использовании процедуры Rewrite он будет создан автоматически (имя файла и его расположение указывается в процедуре Assign).


Предыдущая статья : Текстовые файлы в Паскаль.

Оглавление : Уроки Паскаль. Файлы.

Следующая статья : Запись в текстовый файл (продолжение).

Комментарии  

 
-14 # Михаил 10.11.2012 08:13
Так писать нельзя.
Программа не читаема
Ответить
 
 
+6 # Антон 22.03.2013 23:31
Это просто небольшой пример. К тому же все разложено по полочкам
Ответить
 
 
+7 # Георгий 16.12.2012 18:20
Рабочая программа)
Ответить
 
 
-1 # Morin 03.11.2017 11:02
Михаил Вы правы программа не читаема!
Ответить
 
 
-2 # Morin 03.11.2017 11:05
Uses Crt;

Var F1:text;
str:string;

Begin
ClrScr;
Assign (Fl, 'programs\text.txt');
ReWrite (Fl);
Read (str);
Write (Fl, str);
Close (Fl);
End.
Ответить
 

Добавить комментарий

   ГлавнаяПаскальФайлы в ПаскальЗапись в текстовый файл.