Функции LENGTH и CONCAT.

Функция Length возвращает в качестве значения длину строки. Например, если в строковой переменной «stroka» записано слово «Pascal», то Length(stroka) будет равно 6. Эта операция аналогична операции Ord(stroka[0]), которую мы разбирали в 1-м уроке. ...

Логические операции с целыми числами.

Логические операции применимы не только к логическому типу данных, но и к целочисленному типу данных. Для целых чисел операции выполняются поразрядно, отдельно с каждым битом.

Ввод символов с клавиатуры.

Ввод символов с клавиатуры почти не отличается от ввода чисел с клавиатуры. Для того чтобы ввести какие-то символы (буквы, знаки и т.д.) с клавиатуры необходимо для переменных использовать символьный тип данных Char.

Циклы и массивы

Работа со строковыми данными.

Написание большинства программ не обходится без строковых данных. Строковые данные используются при организации диалога для ввода исходных значений переменных, задания условий выполнения ...

Описание процедур.

Процедуры являются основой модульного программирования (МП). Модульное программирование – это процесс построения программы, разделенной на логические части, называемые модулями, и последовательное ...

Уроки Паскаль. Файлы.

Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Типы данных, которые мы рассматривали в прошлых уроках, обладают одним существенным недостатком. Они не приспособлены для долговременного хранения информации.  Возьмем, например, такой тип как Запись. Мы можем внести в программу множество различных данных (с клавиатуры в процессе выполнения программы), однако, после закрытия программы все эти данные исчезнут. При повторном запуске программы нам по новой придется вводить информацию о цвете автомобиля, его марке, пробеге, дате выпуска и т.д. А если нам необходимо ввести информацию о нескольких сотнях автомобилях? Не будем же мы каждый раз при новом запуске программы вводить всю информацию по-новому. Конечно же, не будем. Для долговременного хранения информации на компьютере в языке программирования Pascal используют файловый тип.

Подробнее: Файлы в Паскаль.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Процедура Read может считывать информацию в переменные 4-х типов: строкового, символьного, целочисленного, вещественного. В прошлом уроке мы считывали информацию из файла в переменную строкового типа (String). В этом уроке разберем аналогичную ситуацию с символьным типом (Char).

Подробнее: Считывание информации из файла в переменную символьного типа.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Считывание информации из файла в целочисленную или вещественную переменную аналогично описанному в предыдущем уроке способу. Например, если в файле записаны числа: 10 25 63 42 58, то в целочисленную переменную будет записано только число 10. Для того чтобы все числа были считаны из файла и выведены на экран также используют цикл с признаком конца файла.

Подробнее: Считывание информации из файла в целочисленную или вещественную переменную.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Для текстовых файлов в Паскаль помимо процедур Read и Write определены процедуры Readln и Writeln. Дело в том, что при использовании строковой переменной с помощью процедуры Read можно считывать лишь первую строку файла в эту переменную.

Подробнее: Текстовые файлы в Паскаль.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Из прошых уроков мы научились открывать файл для чтения с помощью процедуры Reset. Однако текстовый файл можно открывать не только для чтения, но и для записи в него информации. Для записи информации в файл используется процедура Rewrite.

Подробнее: Запись в текстовый файл.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

В прошлых уроках мы научились открывать текстовые файлы для чтения с помощью процедуры Reset и записывать в текстовый файл информацию с помощью процедуры Rewrite. В этом уроке мы напишем программу, в которой используются обе эти процедуры. Кроме того, мы попробуем записать в файл не одну строку, а несколько. Для записи нескольких строк в файл вместо процедуры Read используется процедура Readln, а вместо процедуры Write – процедура Writeln.

Подробнее: Запись в текстовый файл (продолжение).
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

В прошлых уроках мы научились открывать текстовый файл для чтения с помощью процедуры Reset, а также для записи с помощью процедуры Rewrite. Причем, при записи в файл вся содержащаяся в нем информация стирается. Для того чтобы при записи в файл старая информация не стиралась, используется процедура Append. Процедура Append открывает файл для дописывания в него информации.

Подробнее: Дописывание в текстовый файл.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

В одной программе можно открыть несколько текстовых файлов, и работать с ними одновременно. Например, напишем программу, которая открывает сразу 2 текстовых файла. Один для чтения, другой для записи.

Подробнее: Работа с двумя текстовыми файлами.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Мы говорили о том, что информация из текстового файла может быть записана в переменные 4-х типов: строкового, символьного, целочисленного и вещественного. Кроме этого можно использовать переменные комбинированного типа Record, при условии, что все компоненты этой переменной имеют один из 4-х вышеперечисленных типов.

Подробнее: Использование комбинированного типа в текстовых файлах.
 
Язык программирования Паскаль» Категория: Уроки Паскаль. Файлы.

Типизированный файл – это файл, в котором содержатся однотипные данные. Типизированный файл задается с помощью 2-х ключевых слов «file of». После слова «of» указывается тип файла, например integer, real, char, string и т.д. Тип файла может быть любым за исключением файлового типа (не может быть файла файлов) и комбинированного типа, один из компонентов которого имеет файловый тип.

Подробнее: Типизированные файлы в Паскаль.
 
   ГлавнаяПаскальФайлы в ПаскальИспользование комбинированного типа в текстовых файлах.