Textcolor, Window, Textbackground в Pascal.

Текст, который мы выводим на экран с помощью процедуры Writeln или с помощью оператора Write можно изменять. Процедура Textcolor используется для изменения цвета выводимого текста. Процедура Textbackground изменяет цвет фона, на котором выводится ...

Использование Var, Integer, Readln.

Процедура Readln используется не только для задержки экрана. Ее основная задача - ввод данных с клавиатуры. В этой статье мы научимся вводить числа с клавиатуры, и потом выводить их на экран. Для этого нам будет необходимо познакомиться с разделом ...

Логические операции с целыми числами.

Логические операции применимы не только к логическому типу данных, но и к целочисленному типу данных. Для целых чисел операции выполняются поразрядно, отдельно с каждым битом.

Циклы и массивы

Использование оператора WITH ... DO.

Из предыдущего примера легко заметить, что при каждом обращении к полю записи следует указывать имя этой записи. Если вы работаете с полями одной и той же записи, то этой проблемы можно избежать ...

Вложенные итерационные циклы.

Под вложенным итерационным циклом понимают такую алгоритмическую структуру, при которой в тело одного итерационного цикла включен другой итерационный цикл. Другими словами, любая составная ...

В этом уроке мы научимся рисовать линии в графическом режиме и устанавливать цвет этих линий. Линия в графическом режиме Pascal задается с помощью процедуры line, а ее цвет – с помощью процедуры setcolor.

 Процедуры Setcolor, Line.





Program graphika2;
uses crt, graph;
Procedure Graphinterface;
Var  gd, gm, error:Integer;
        s:String;
Begin
gd:=detect;
s:=' ';
Initgraph(gd,gm,s);
error:=GraphResult;
if error<>GrOk then
begin
writeln(GraphErrorMsg(Error));
Halt(error)
end
end;
begin
Graphinterface;
randomize;
repeat
setcolor (random(15));
line (random (200), random (200), random (200), random (200));
delay (10)
until keypressed;
end.



Строка №2. Подключаем модуль Crt и Graph.

Cтрока №3 - №16. Здесь записывается процедура запуска графического режима. Эту процедуру мы подробно разобрали в уроке «Инициализация графического режима» и оговорили, что каждый раз будем использовать эту процедуру, просто копируя и вставляя ее в нужную программу.

В строке №17 начинается основная программа. Сразу же после слова begin записывается имя процедуры, которая подключает графический режим «Graphinterface».

Строка №19 записываем процедуру Randomize.

Строка №20. Здесь начинается цикл, который будет работать до тех пор, пока не будет нажата какая-нибудь клавиша (строка №24).

В строке №21 записывается процедура Setcolor, которая устанавливает цвет для линий. Процедура имеет общий вид setcolor(x), где x - № цвета.  Цвет будет генерироваться случайно с помощью функции random, т.е. будет иметь значения от 1 до 15. Ниже приведена таблица цветов в графическом режиме Паскаль и соответствующие им коды.

Cveta v Graficheskom rezhime Paskal

В строке №22 записывается процедура line, которая рисует отрезок. Ее общий вид: line(x1,y1,x2,y2), где x1,y1 – координаты начала отрезка, а x2,y2 – координаты конца отрезка. В качестве координат мы берем случайно сгенерированное число от 1 до 200.
Благодаря тому, что процедуры setcolor и line будут выполняться в цикле (строка №20 и №24) у нас на экран будут выводиться линии различных цветов и с различными координатами.

setcolor line

setcolor line.


Предыдущая статья : Включение графического режима.

Оглавление : Уроки Паскаль. Графика.

Следующая статья : Функции GetmaxX и GetmaxY.


Комментарии  

 
+3 # Ужс 18.01.2013 01:12
У меня чуть тачка не взлетела :D
Ответить
 
 
-1 # Телида 26.02.2013 12:59
ваще зачем нам это Пффф :-*
Ответить
 
 
-1 # Телида 26.02.2013 12:59
Зачем нам это пФФФФ :o
Ответить
 
 
+2 # цум 31.10.2014 20:59
Отлично!!!!!!!! !!!!!!!!!!! :D :lol: ;-) 8) :zzz
Ответить
 
 
+2 # кто-то 21.11.2014 15:22
прикольно) :D
Ответить
 
 
0 # спасибо 02.11.2015 16:42
:P
Ответить
 

Добавить комментарий

   ГлавнаяПаскальГрафика в ПаскальПроцедуры Setcolor, Line.