Функции Sqr, Abs, Sqrt, Sin, Cos, Arctan, Ln, Exp, Pi в Pascal.

Мы уже знаем, какие существуют функции для целых переменных. Это – нахождение модуля числа (Функция Abc), а также возведение числа в квадрат (Функция Sqr). В этом уроке мы рассмотрим функции, применяемые к дробным числам. Это функции Sqr - квадрат ...

Процедура Writeln в Pascal

Помимо зарезервированного слова Write, для вывода сообщения на экран в Pascal используется процедура Writeln. Отличие процедуры Writeln от оператора Write заключается в том, что Writeln после вывода сообщения на экран переводит курсор на другую ...

Функции LENGTH и CONCAT.

Функция Length возвращает в качестве значения длину строки. Например, если в строковой переменной «stroka» записано слово «Pascal», то Length(stroka) будет равно 6. Эта операция аналогична операции Ord(stroka[0]), которую мы разбирали в 1-м уроке. ...

Циклы и массивы

Тип данных Integer.

Тип INTEGER (целый). Этот тип представляет множество целых чисел диапазона от -32768 до 32767. В памяти ЭВМ  под целое число отводится два байта (16 бит).

Организация условного перехода. Оператор IF.

Для программирования разветвляющихся процессов, содержащих две ветви, используется оператор IF условного перехода (ветвления), имеющий две конструкции.

Процедура LineRel (x,y) рисует линию, у которой начальные координаты совпадают с координатами текущего указателя, а координаты конца высчитываются путем прибавления (x,y) к координатам текущего указателя. Кроме того, текущий указатель переносится в эту точку (с координатами конца линии).

 Рисование линий с помощью процедуры LineRel.





Program Graphika5;
Uses Graph;
Procedure Graphinterface;
Var  gd, gm, error:Integer;
s:String;
Begin
gd:=detect;
s:=' ';
Initgraph(gd,gm,s);
error:=GraphResult;
if error<>GrOk then
begin
writeln(GraphErrorMsg(Error));
Halt(error)
end
end;
begin
Graphinterface;
MoveTo(100,100);
LineTo(GetMaxX,GetMaxY);
MoveTo(100,100);
LineRel(500,100);
LineTo(GetMaxX,GetMaxY);
ReadLn;
CloseGraph;
End.



Строка №3 - №16. Процедура инициализации графического режима.

В строке №19 перемещаем текущий указатель в точку с координатами (100,100).

В строке №20 строим линию с помощью процедуры LineTo. Начало линии будет в точке с координатами (100, 100), а конец линии в точке с максимальными координатами для вашего экрана.

В строке №21 снова перемещаем текущий указатель в точку с координатами (100,100).

В строке №22 записываем процедуру LineRel, которая рисует линию. Ее координатами будут: начало – точка с текущим указателем, т.е. (100,100), а конец – (500+100, 100+100) т.е. (600,200). Причем текущий указатель переносится из точки (100,100) в точку (600,200). Заметьте, для того чтобы процедура LineRel работала правильно, необходимо непосредственно перед этой процедурой записать координаты текущего указателя с помощью процедуры MoveTo (строка №21).

В строке №23 снова строим линию с помощью процедуры LineTo. Так как текущий указатель у нас перенесся в точку с координатами (600,200), то они будут координатами начала для этой линии, а координатами конца линии будет точка (GetMaxX,GetMaxY).
Внизу представлена схема работы процедур LineTo, MoveTo, LineRel.

Grafika v Pascal, LineRel..

Grafika v Pascal, LineRel

Grafika v Pascal, LineRel.


Предыдущая статья : Процедуры MoveTo и LineTo.

Оглавление : Уроки Паскаль. Графика.

Следующая статья : Процедура MoveRel.


Добавить комментарий

   ГлавнаяПаскальГрафика в ПаскальПроцедура SetViewPort.