Строки в Паскаль.

Тип данных String (строковый тип) используется в Паскаль для обработки текстов. Если в одну переменную типа Char можно записать лишь один символ, то в переменную типа String можно записать до 255 символов.

Тип данных Boolean. Значения True, False в Pascal.

Мы рассмотрели с Вами целый тип данных (integer), вещественный тип (real), символьный (char). В этом уроке мы рассмотрим тип данных, который имеет большое значение в программировании. Логический типBoolean. Одной из особенностей этого типа данных ...

Ветвления в Pascal.

Ветвления в Паскаль позволяют выполнять действия не поочередно, как мы делали в предыдущих программах, а в зависимости от каких - либо условий. Для этого в языке программирования Pascal предусмотрены различные условные операторы. В данном уроке мы ...

Циклы и массивы

Организация условного перехода. Оператор IF.

Для программирования разветвляющихся процессов, содержащих две ветви, используется оператор IF условного перехода (ветвления), имеющий две конструкции.

Многомерные массивы.

Индексы имеют еще одно свойство — чем больше объем массива, тем менее эффективна с ним работа, поэтому часто используют массивы массивов, то есть с двумя, тремя и более индексами для идентификации ...

Ключ /B команды DIR используется если необходимо вывести на экран только названия файлов и каталогов. Например, команда dir d:\FOLDER /b выведет на экран названия каталогов и названия файлов с их расширением.

dir3

Ключ /L выводит имена всех каталогов и файлов в нижнем регистре. Для примера, создадим на диске «D» папку «FOLDER», в ней еще 2 папки «FOLDER1», «FOLDER2» и файл «MYFOLDER.txt». Тогда команда dir d:\FOLDER /l выведет на экран имена папок и файлов в нижнем регистре.

dir3.

Ключ /O:[сортировка] задает порядок сортировки папок и файлов при выводе на экран. Существует несколько видов сортировки при использовании команды DIR с ключом /O:

  • /O:n – сортировка по имени каталога или файла (алфавитная).
  • /O:-n – обратная сортировка по имени каталога или файла (алфавитная).
  • /O:s – сортировка по размеру файла или папки, начиная с меньшего.
  • /O:-s – сортировка по размеру файла или папки, начиная с большего.
  • /O:e – сортировка по расширению файла (алфавитная).
  • /O:-e – обратная сортировка по расширению файла (алфавитная).
  • /O:d – сортировка по дате последнего изменения (начиная с более старых).
  • /O:-d – сортировка по дате последнего изменения (начиная с более новых).
  • /O:a – сортировка по дате загрузки (начиная с более старых).
  • /O:-a – сортировка по дате загрузки (начиная с более новых).
  • /O:g – сортировка, начиная с каталогов.
  • /O:-g – сортировка, начиная с файлов.

Для примера, пусть на диске «D» у нас имеется папка «FOLDER». В этой папке находится еще 3 папки: «Adobe», «Format», «Comp»; и 2 файла: «file.txt» и «text.txt». Тогда команда: dir d:\folder /o:-n при выводе на экран содержимого каталога «FOLDER», отсортирует все папки и файлы в обратном алфавитном порядке.

dir3..

Ключ /Q позволяет выводить информацию о владельце данного файла или папки. Например, команда: dir d:\folder /q выводит на экран содержимое папки «FOLDER» с указанием владельца всех папок и файлов.

dir3...

Ключ /X позволяет выводить короткие имена файлов и папок в формате 8.3. Короткие имена выводятся слева от длинных имен тех файлов и папок, которые не соответствуют стандарту DOS 8.3.

dir4.


Предыдущая статья: Команда DIR для вывода информации о содержимом каталогов и дисков.
Оглавление: Командная строка.
Следующая статья: Команда DEL для удаления файлов.


Добавить комментарий

   ГлавнаяWindowsКомандная строка WindowsКоманда DIR (продолжение).